Hans Hirche


Hausgemachte grüne Bandnudeln mit Möhren-Knoblauch-Sauce
Sonntag, 17. August 2014
Zutaten für 4 Personen:
Für die Nudeln:
- 400 g Weizenmehl
- 4 Eier
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Öl
- 4 EL rohpürierter Spinat (tiefkühl)
Für die Sauce:
- 400 g Möhren
- 2 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 250 g Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat, frisch gerieben
- Zitronensaft
- 250 g Spaghetti
- 50 g frischgeriebener Parmesan
Zubereitung:
Die Möhren-Sauce:
- Die Möhren schälen, waschen und fein raspeln
- Das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch hineinpressen. Die Möhren zufügen und 5 Minuten dünsten. Mit Sahne aufgießen und weitere 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Die Spaghetti al dente kochen und abgießen.
- Den Parmesankäse in die Möhren-Knoblauch-Sauce rühren. Die Spaghetti mit der Sauce mischen.
Die grünen Nudeln:
- Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Aufgeschlagene Eier, Salz, Öl und gut ausgepreßten Spinat hineingeben. Mehl von außen nach innen mit den Zutaten vermischen und zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Teig mindestens 10 Minuten kräftig kneten, bis er elastisch, glatt und leicht glänzend ist. Falls er zäh bleibt, einige Tropfen Wasser zufügen.
- Die Teigkugel in ein feuchtes Küchentuch wickeln und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Dann auf einer bemehlten Platte dünn ausrollen, 10 Minuten trockenen lassen, aufrollen und in schmale Streifen schneiden - oder - mit einer Nudelmaschine den Teig auswalzen und in Streifen schneiden.
- In reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.