Hans Hirche
Kartoffel-Hackauflauf mit Schafskäse
Sonntag, 7. November 2010
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 3 Tomaten
- 3 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Thymian
- 200 g Schafs- oder Fetakäse
- 250 g Schmand oder saure Sahne
- 2 Eier
- evtl. Petersilie und Peperoni
Für 4 Personen
- Kartoffeln schälen und halbieren oder vierteln. Lauchzwiebeln in Stücke, Tomaten n Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter wenden anbraten, mit Salz würzen. Lauchzwiebeln unterheben und kurz erhitzen. Beides aus der Pfanne nehmen.
- Rest Öl in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin unter wenden krümelig braten. Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kartoffel-Lauchzwiebel-Mischung und Tomaten mit dem Hack vermengt in eine Auflaufform füllen.
- Schmand und Eier glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) 20 - 30 Minuten goldbraun überbacken. 5 Minuten vor Garzeitende Schafskäse darüber bröseln und gratinieren. Nach belieben mit Petersilie und Peperoni garniert servieren.