Hans Hirche

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Entenkeulen mit Ingwer-Möhren

Sonntag, 26. Dezember 2010

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Entenkeulen, mit Knochen (je etwa 350 g)
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 großer Apfel (etwa 200 g)
  • 1 dicke Zwiebel (etwa 200 g)
  • 400 ml Geflügelbrühe oder Entenfonds


Für die Beilage

  • Fertig gekochte Knödel (Fertigmischung, oder selbst gemacht)
  • 400 g Möhren
  • Salzwasser
  • 40 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Zitronensaft
  • etwas frisch geriebene ingwerwurzel
  • evtl. 1 Stange Zitronengras oder einige Stängel Zitronenmelisse (zum garnieren)


  1. Den Backofen vorheizen . Ober-/ und Unterhitze 200 °C. Umluft 180 °C. Entenkeulen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speiseöl in einem Bräter erhitzen und die Entenkeulen darin von allen Seiten kross anbraten.

  2. In der Zwischenzeit Apfel abwaschen, abtrocknen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel ungeschält grob würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Apfel- und Zwiebelwürfel zu den Entenkeulen in den Bräter geben und etwa 5 Minuten mit andünsten. Mit der Hälfte der Brühe und des Fonds ablöschen. Den Bräter auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Entenkeulen etwa 60 Minuten garen. Restliche Brühe oder Fond nach und nach hinzugießen. Die Entenkeulen während der Garzeit gelegentlich wenden.

  3. Für die Ingwer-Möhren Möhren putzen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Möhrenscheiben in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Möhrenscheiben auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Möhrenscheiben darin andünsten. Mit Olivenöl, Zitronensaft, geriebenem Ingwer, Salz und Pfeffer würzen.

  4. Die Knödel in Scheiben schneiden und in heißer Butter kross anbraten. Entenkeulen aus dem Bratensud nehmen und warm stellen. Den Sud mit einem Passierstab pürieren (alternativ durch ein Sieb streichen). Nach Beliebem noch etwas Brühe hinzugießen. Die Sauce aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Zitronengras oder Melisse abspülen und trocken tupfen. Die Entenkeulen, das Möhrengemüse, die gebratenen Knödelscheiben anrichten.