Hans Hirche
geschmorte Hähnchenschenkel
Sonntag, 26. September 2010
Kotopolou me Kokkinisto (griechisch)
Zutaten:
- 50 ml Olivenöl
- 1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Hähnchenschenkel
- 3 kleine Dosen geschälte Tomaten
- Rotweinessig
- 100 ml kochendes Wasser
- Oregano
- Basilikum
- Thymian
- Rosmarin
- Salz
- frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
- Zucker
- 400 g Langkornreis
- Butter
- Mehl
Für 4 Personen
- Den Ofen auf 175°C mit Umluft vorheizen. Die Tomatendosen öffnen und den gesamten Inhalt in einen Bräter geben. Die Tomaten grob zerteilen . De Knoblauchzehen schälen, in kleine Stücke hacken und über den Tomaten verteilen. Einen ordentlichen „Schuss“ Rotweinessig zugeben. Jetzt 3 Teelöffel Oregano und jeweils 1 Teelöffel Thymian, Rosmarin, Basilikum über den Tomaten verteilen. 3 gute Esslöffel Zucker über die Tomaten streuen und das Tomatengemenge im Bräter salzen und frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen. Das Ganze etwas durchrühren.
- Die Hähnchenschenkel abwaschen und trockentupfen und die Schenkel in Mehl wälzen und überflüssiges Mehl abklopfen. Eine Bratpfanne mit dem Olivenöl erhitzen und die Hähnchenschenkel von beiden Seiten anbraten. Anschließend dies Hähnchenschenkel auf die Tomaten in den Bräter legen. Die Zwiebelringe in der heißen Pfanne glasig dünsten und zwischen den Hähnchenschenkeln auf den Tomaten im Bräter verteilen. Die Hähnchen noch mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen, 100 ml kochendes Wasser zu den Tomaten geben und für 55 Minuten in den auf 175° C vorgeheizten Ofen bei Umluft in mittlerer Höhe einschieben.
- Rechtzeitig (die Garzeit vom Reis beachten) den Langkornreis in gesalzenem Wasser kochen bis er gar ist. In das Reiswasser etwas Butter zugeben, um den Reis zu verfeinern.