Hans Hirche

(placeholder)

Hähnchen mit Pistazien

Samstag, 18. September 2010


Kotopolou me Pistachio (griechisch)


Zutaten:

  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, feingehackt
  • 200 g Langkornreis
  • 4 große Tomaten, gehäutet und gehackt (am besten Fleischtomaten)
  • 200g geschälte Pistazien (nicht die gerösteten, sondern die grünen. Tipp: Beim türkischen Supermarkt sind die wesentlich preiswerter)
  • 100 g Rosinen
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Belieben
  • 500 ml kochendes Wasser
  • 3 EL fein gehackte frische Petersilie
  • 1,5 kg Hähnchen ohne Innereien
  • 50 ml trockener Weißwein.


Zubereitungszeit: ungefähr 30 Minuten

Garzeit: ungefähr 2 Stunden

Ofentemperatur:  230° C, später 180° C

Für 4 Personen


  1. Den Ofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hälfte des Olivenöl in einer großen Pfanne erhitze und die Zwiebeln darin dünsten, bis sie weich sind.

  2. Den Reis in die Bratpfanne geben und weitere 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren rösten, bis der Reis braun wird. Die Hälfte der Tomaten, die Pistazien, die Rosinen und den Zimt, Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und 200 ml kochendes Wasser dazugeben. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis die Flüssigkeit fast vollständig vom Reis aufgenommen und der Reis fast gar ist. Vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren.

  3. Mit einem Löffel die Reismischung in den Bauch des Hähnchens füllen, aber nicht zu voll packen. Das Hähnchen in einen Bräter oder ähnlichem legen und die restliche Reismischung rundherum verteilen. Hähnchen mit Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer würzen.

  4. Die restlichen gehackten Tomaten auf dem Reis, um das Hähnchen herum, verteilen. 300 ml kochendes Wasser und den Weißwein dazu gießen. Die Ofentemperatur auf 180° C senken (Die Haut wird so knusprig) während der Ofen die niedrigere Temperatur erreicht. Das restliche Öl über das Hähnchen gießen.und 1 1/2 Stunden braten, bis das Hähnchen gar und der Reis weich ist. Das Hähnchen während des Garens  mehrmals begießen (Flüssigkeit aus dem Bräter). Eventuell etwas Wasser nachgießen. Das Hähnchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließen kann man das Hähnchen gut portionieren und mit dem Reis servieren.