Hans Hirche

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Putenschmortopf

Sonntag, 6. Februar 2011

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g grüne Bohnen
  • Salz
  • 750 g Putenbrust
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 400 g Kartoffeln
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Zucchini
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 2 EL Saure Sahne
  • 1/2 Bund Thymian


Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden


  1. Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen und abtropfen lassen.

  2. Putenfleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.

  3. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch dann portionsweise unter Wenden kräftig anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln im Bratfett unter Wenden anbraten. Fleisch zufügen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Mit Mehl bestäuben. Mit 1/2 Liter Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren.

  4. Inzwischen Zucchini putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten enthäuten und ebenfalls in Stücke schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit in de Topf geben. Nochmals 1/4 Liter Wasser angießen und die grünen Bohnen zufügen.

  5. Schmortopf vor dem Servieren nochmals abschmecken. Mit sauerer Sahne verfeinern. Thymian waschen, hacken und unterheben.