Hans Hirche
Lammkotelett vom Grill mit Kartoffelsalat
Samstag, 3. September 2011
Zutaten für 4 Personen:
Für die Lammkoteletts:
- 4 Lammkoteletts
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- unbehandelte Zitrone
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Koriander
- 2 getrocknete Chili (Cayennepfeffer als Ersatz)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
Für den Kartoffelsalat:
- 1 kg Kartoffeln
- 1/2 Glas Miracel Whip (Balance)
- 1/2 Zwiebel
- 1 Apfel
- 2 hartgekochte Eier
- 1/4 Glas Gewürzgurken
- 1 EL Senf
- 1/2 Becher saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 160 g gekochter Schinken
Rechtzeitig mit den Vorbereitungen beginnen!
Marinieren der Lammkoteletts - 3 Std.
Zubereiten des Kartoffelsalat am besten am Vortag
rechtzeitig den Grill anheizen
Zubereitung:
- Lammkoteletts:
Die Lammkoteletts mit Küchenpapier abtupfen. Für die Marinade die Zitrone heiß waschen, ca. 2 TL Schale abreiben, dann auspressen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in Stücke schneiden. Koriander und Chili im Mörser zerstoßen. Zitronenschale, Zwiebel- und Knoblauchstücke zugeben und alles glatt zerstampfen. Dabei etwas Zitronensaft zufügen. Öl und Honig unterrühren.
Die Lammkoteletts mit der Marinade bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank 3 Std. marinieren. Dabei gelegentlich wenden.
Die Koteletts auf dem heißen Rost bei starker Hitze pro Seite 5-7 Min. grillen, bis sie schön braun, innen aber noch rosig sind. Nach dem Wenden wieder mit Marinade bepinseln. Bei schwacher Hitze hoch über der Glut noch 5 Min. nachziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen - Kartoffelsalat
Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel, Apfel, Gurken, Eier und Kochschinken klein schneiden - dazugeben. Mayonaise, saure Sahne, etwas Gurkenwasser und Senf untermengen, würzen. Im Kühlschrank kaltstellen und ziehen lassen.