Hans Hirche

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Kräuter - Lammkeule

Sonntag, 8. April 2012

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen (durchgepreßt)
  • 6 EL Olivenöl
  • 1,6 kg  Lammkeule (mit Knochen)
       (schwerere Lammkeule - längere Garzeit)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Lammfond
  • 1 kg Kartoffeln
  • 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 6 mittelgroße Kartoffeln


Zubereitung:

  1. Blätter und Nadeln von 1/2 Bund Thymian und dem Rosmarin abzupfen und fein hacken.  Mit dem durchgepreßten Knoblauch und 3 EL Olivenöl mischen. Die Lammkeule kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Kräuterpaste einreiben.

  2. Lammkeule im restlichen Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten anbraten. Mit je 100 ml Weißwein und Lammfond ablöschen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C auf der zweiten Schiene von unten 1 Stunde garen (Umluft nicht geeignet). Kartoffeln und Zwiebeln schälen und vierteln. Um das Fleisch verteilen, mit dem entstandenen Saft mischen, salzen und pfeffern.

  3. Restlichen Thymian, Wein und Fond zugeben und 1 Stunde weiterbraten. Tomaten kreuzweise einritzen, nach 30 Minuten in den Bräter setzen. Fleisch ab und zu mit dem Bratenfond beschöpfen. Dann das Fleisch in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen. Mit dem Gemüse im Bräter servieren.