Hans Hirche

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Brust (oder) und Keule von der Gans mit Apfelrotkohl und Klößen

Donnerstag, 25. Dezember 2014

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Gänsebrust
  • 2 Gänsekeulen
  • Knödel
  • Apfelrotkohl
  • Suppengrün
  • Butter
  • 1 Apfel
  • 1 Orange
  • Honig
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 Nelken
  • 1 Lorberblatt


Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 ° C - 180 °C Ober-, und Unterhitze vorheizen. Die Gänsebrust und die Gänsekeule waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer einreiben. Brust und Keulen mit der Oberseite nach unten in einen Bräter legen. Bräter mit Wasser auffüllen - ca. 1 cm Höhe. Im Backofen rund 45 Minuten garen. Suppengrün gleinschneiden, halbieren, stückig schneiden, gegebenfalls putzen. Die Orange ungeschäft in Scheiben schneiden und anschließend die Schale abschneiden.

  2. Apfel schälen und in kleine Stücke würfeln. Butter im Topf erhitzen und die Apfelstücke anschwitzen. Einen guten Teelöffel Honig dazugeben und Apfel leicht karamelisieren. Rotkohl, Nelken und Lorberblatt dazugeben und auf kleiner Stufe bei geschlossenem Deckel garen. gelegentlich umrühren.

  3. Gänseteile umdrehen und das Suppengrün und die Orangenscheiben in den Bräter geben. Weitere 80 Minuten im Backofen garen. Jede 15 Minuten die Gänseteile mit dem Sud übergießen. Gegebenenfalls heißes Wasser nachgießen. Wasser für die Knödel aufsetzen und die Knödel an Packungsangaben zubereiten.

  4. Die Gänseteile mit Honig bestreichen und weitere 10 Minuten garen. Bräter aus dem Ofen nehmen, Gänseteile aus dem Bräter nehmen und den Sud durch ein Sieb gießen. Gänsefett abschöpfen, Sud aufkochen und mit Speisestärke etwas eindicken. Alles anrichten.