Hans Hirche

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Mediteranes Schnitzel

Sonntag, 16. Februar 2014

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmrk
  • 2 kl. Dosen gewürfelte / gehackte Tomaten
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • „ordentliche“ Prise Zucker
  • Knoblauch
  • 4 Thymianzweige
  • 600 g Schweineschnitzel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Cherrytomaten
  • 200 g Feta


Zubereitung:

  1. Beginnend mit der Tomatensauce die Zwiebel schälen und Würfel schneiden. In einem kleinen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb dünsten. Das Tomatenmark zufügen und unter Rühren mit dem Kochlöffel ca. 1-2 Minuten anschwitzen. Tomatenwürfel mit dem Saft zufügen und die Sauce mit Cayennepfeffer und Salz kräftig (nach Belieben) würzen. In die Sauce die „ordentliche“ Prise Zucker zugeben. Gepressten Knoblauch in die Sauce geben. Von den Thymianzweigen die Spitzen für die Dekoration beiseite legen. Restliche Thymianblätter von den Zweigen abstreifen und in die Sauce geben. Die Sauce so lange köcheln lassen bis die Schnitzel fertig sind. Den Backofen auf 200° oder 175° Umluft vorheizen.

  2. Nun die (am besten eine Eisen-) Bratpfanne erhitzen. Mit einem Tropfen Wasser prüfen, ob die richtige Temperatur erreicht ist. 1 Esslöffel Olivenöl in die Bratpfanne geben. Die Schweinschnitzel im heißen Olivenöl auf hoher Temperatur anbraten. Erst wenn sich die Schweinschnitzel mit einem Bratenwender leicht vom Boden der Bratpfanne lösen lassen, das Fleisch wenden und von der anderen Seite anbraten. Die Schnitzel mit Pfeffer aus der Mühle und Salz würzen und in eine Auflaufform legen. Cherrytomaten halbieren und rings um das Fleisch verteilen. Das Ganze mit der Sauce begießen und mit klein geriebenem Feta belegen.

  3. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den auf 200° oder 175° Umluft vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15 Minuten überbacken. Die Schnitzel mit den frischen gezupften Thymianspitzen dekorieren.