Hans Hirche
Auberginen Auflauf (Moussaka)
Sonntag, 9. März 2014
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauch-Zehe
- 1 große Aubergine
- 6 EL Olivenöl
- 375 g Lamm Hackfleisch, alternativ gemischtes Hackfleisch
- getrockneter Rosmarin
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Muskatnuss
- 2 Fleischtomaten
- 250 ml Milch
- Butter und Mehl für die Mehlschwitze
- 150 g Crème fraìche
- 1 Ei
Zubereitung:
- Ungeschälte Kartoffeln in der 15 Minuten garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Aubergine längs in Scheiebn schneiden, im heißen Olivenöl braten und herausnehmen.
- Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch in dem heißen Bratfett braten und mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. In eine gefettete Gratinform Auberginen, Tomaten, Kartoffeln und Hackfleisch schichten.
- Mehlschwitze in einer Pfanne zubereiten und die Milch einrühren. 1 Minute kochen und etwas abkühlen kassen. Crème fraìche, Ei, Muskatnuss und Salz einrühren und über den Auberginen-Auflauf geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 45 Minuten backen.