Hans Hirche

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Lachs im Ofen mit Spitzkohl und Speck

Sonntag, 28. September 2014

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Lachsfilet
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 100 g Butter
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 - 2 EL Senf
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 4 EL Brotkrumen
  • Kartoffeln


Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und in einem Kochtopf in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Den Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. 80 g Butter in einem Topf erwärmen und die Spitzkohlstreifen darin ca. 3 Minuten bei anbraten. Anschließend die Brühe angießen,mit Salz, etwas Muskatnuss und Senf würzen und kurz aufkochen lassen.

  2. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne weitere Fettzugabe bei mittlerer Hitze anbraten.

  3. Den Spitzkohl mit 4 EL Gemüsebrühe in eine Auflaufform füllen, darüber Speck verteilen und den Lachs in vier Stücke portioniert legen, mit Brotkrumen und der restlichen Butter als Flöckchen bestreuen und 15-20 Minuten glasig garen.