Hans Hirche

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Chili-Huhn auf Schmortomaten mit Farmerkartoffeln

Sonntag, 11. Januar 2015

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
  • 1 Bund Salbei / alternativ getrockneten Salbei
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1L Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 rote Chilischoten
  • ca. 6 Knoblauchzehen
  • Saft von einer Zitrone
  • Olivenöl
  • 800 g Tomaten
  • Kartoffeln - ungeschält


Zubereitung:

  1. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Salbei waschen und trocken tupfen und die Blätter klein schneiden. Hähnchen von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Hälfte des Salbeis in das Hähnchen geben. Auf eine Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) ca. 1 1/4 Stunden im Ofen braten. Nach und nach mit der Brühe ablöschen.

  2. Inzwischen Chili putzen, waschen und in Ringe schneiden. 4 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Blättchen von den restlichen Salbeistielen zupfen und klein schneiden. Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. 5 Esslöffel Olivenöl darunterschlagen. Knoblauch, Chili und Salbeiblättchen zufügen. Rechtzeitig die Kartoffeln säubern und in Salzwasser kochen

  3. Ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Marinade auf das Hähnchen geben. Tomaten putzen, waschen und halbieren. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 3 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Tomaten mit der Schnittkante in das Öl geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren. Kurz vor Ende der Schmorzeit Knoblauch zufügen. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.

    Hähnchen aus dem Ofen nehmen und zerteilen. Hähnchenteile, Tomaten und ungeschälte Kartoffeln - Farmerkartoffeln -  auf Tellern servieren.