Hans Hirche

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Griechisches Huhn vom Blech

Sonntag, 26. April 2015

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Knoblauchzehen
  • je 1⁄2 Töpfchen Oregano und Thymian (ersatzweise je 1 TL getrockneter)
  • 100 ml Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone (ca. 6 EL)
  • 750 g kleine Zwiebeln
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,6 kg)
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Schafskäse
  • 100 g schwarze Oliven (z. B. Kalamata)


Zubereitung:

  1. Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Alles in einer großen Schüssel mit Öl, Zitronensaft und 6 EL Wasser mischen.

  2. Zwiebeln schälen und vierteln. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8–10 Teile zerlegen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer einreiben. Hähnchen, Kartoffeln und Zwiebeln mit der Marinade mischen und auf der Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175°C ) ca. 1 Stunde garen. Dabei Gemüse ab und zu wenden.

  3. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Nach Ende der Garzeit mit den Oliven auf dem Blech verteilen und 15–20 Minuten weitergaren. Dazu Fladenbrot.