Hans Hirche

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Ossobuco alla milanese

Sonntag, 25. Februar 2018

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Karotten
  • 300 g Staudensellerie
  • 3 kleine Dosen stückige Tomaten
  • 4 Kalbsbeinscheiben (je circa. 300 g und 3 – 4 cm)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 unbehandelte Zitrone (Schale)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen


Zubereitung:

  1. DIe Karotten und den Sellerie putzen und waschen. Beides in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch ebenso schälen. Petersilie und Zitrone einmal kurz waschen. Petersilie trockenschütteln und die Blätter abzupfen, die Zitrone unter Wasser abreiben und mit einem Geschirrtuch trocken.
    Die Kalbsbeinscheiben sollten Sie waschen und trockentupfen. Nun mit einem scharfen Küchenmesser die Haut rundherum einschneiden (circa 2–3 Mal) und die Beinscheiben von beiden Seiten salzen, pfeffern und kurz in Mehl wenden.

  2. Den Backofen auf 200 °C bei Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Olivenöl in den Bräter geben und auf dem Herd erhitzen. Die gewürzten Beinscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen. Dann die Zwiebeln und das Tomatenmark im Bratfett anbraten und dden Sellerie und die Karotten mitbraten. Dann die stückigen Tomaten dazugeben. Kurz danach mit Weißwein und Brühe ablöschen.

  3. Das Fleisch nun in den Bräter legen und mit dem Deckel schließen. Den Bräter in den Bräter für 1,5 Stunden in den vorgeheizten Ofen stellen.

  4. Das Gremolata zum herüberstreuen zubereiten. Petersilienblätter und geschälten Knoblauch fein hacken. Die Zitronenschale mit einer Reibe dünn abreiben. Alles in einer kleinen Schüssel vermischen. Gerne kann man  diese Basis auch variieren. Zum Beispiel, mit zusätzlichen Kräutern –etwa Thymian, Rosmarin oder Salbei. Und wenn man es etwas schärfer mag, kann man auch etwas etwas Peperoni hinzugeben.

  5. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Scheiben mit der Sauce auf den Teller anrichten. Das Gremolata kurz vor dem Servieren nach belieben über das Fleisch nach streuen. Ein sämiges Tomaten-Risotto schmeckt hervorragend als Beilage zu Ossobuco. Alternativ kann man auch einfach Ciabatta-Brot nehmen.