Hans Hirche
Suzukakia mit Tomatensoße und Reis
Freitag, 23. März 2018
Zutaten für 4 Personen:
- 200g Langkornreis
- Salz
- 1 Scheibe Weißbrot
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4–6 Stiele Thymian
- 500g gemischtes Hackfleisch
- schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 Ei
- 5 EL Olivenöl
- 800g Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 150ml Gemüsebrühe
- 1 kl. getrocknete Chili (ohne Kerne)
- 1 kl. Bund Petersilie
Zubereitung:
- Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Weißbrot entrinden und in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Hack, Zwiebel, Knoblauch, ca. 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Cumin, Ei, ausgedrücktes Brot und Thymian verkneten. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen ca. 18 Röllchen formen. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Suzukakia darin unter Wenden bei mittlerer Hitze von allen Seiten braten bis sie gar sind.
- Inzwischen 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten waschen, putzen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Tomaten und Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Chili würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Petersilienblättchen fein schneiden.
- Reis mit 1/2 EL Öl und Petersilie mischen. Tomatensoße nochmals mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Suzukakia und Tomatensoße auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Kräuterreis dazureichen.