Hans Hirche

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Pelmeni - Teigtaschen mit Hackfüllung

Sonntag, 10. März 2019

Zutaten für 4 Personen:


Für den Nudelteig

  • 500 g Hartweizengrieß
  • circa 200 ml lauwarmes Wasser (je nach Konsistenz auch mehr)
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Olivenöl

Für die Teigtaschen

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Butter
  • 250 g Hackfleisch
  • 50 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 große Dose geschälte Tomaten
  • 1 Becher Schlagsahne


Zubereitung:

  1. Hartweizengrieß, Wasser, Salz und Olivenöl in eine Rührschüssel geben und circa drei Minuten mit den Knethaken des Handmixers kneten. Man kann auch den Teig mit den Händen kneten, das dauert dann etwas länger. Darauf achten, dass kein Grieß am Schüsselrand kleben bleibt. Danach den Teig rund drei Minuten mit der Hand kneten. Ist der Teig krümelig, vorsichtig weiter kneten, damit er nicht auseinanderbricht. Der Nudelteig ist fertig, wenn er außen trocken ist und nicht mehr an den Fingern klebt. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und nicht länger als eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  2. Die geschälten Tomaten in einen Topf geben und mit einem Pürierstab pürieren. Die Schlagsahne dazu geben, Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensoße lange köcheln und etwas reduzieren.

  3. DIe Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter anbraten. Etwas abkühlen lassen und mit dem Hackfleisch und dem Mehl gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie kleinschneiden und kurz vor dem Ende die Petersilie unterrühren. Ein paar Petersilienblätter zum garnieren beiseite legen.

  4. Den Nudelteig ausrollen (dünn) und mit einem Glas (oder Plätzchenform) Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Teelöffel Hackmasse setzen. Das Eigelb vom Eiweiß trennen. die Ränder mit Eigelb dünn bepinseln. Teigränder aufeinanderklappen und festdrücken.

  5. Die Teigtaschen werden 5 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser gekocht. Durch ein Sieb abgießen. Teigtaschen auf der Tomatensoße anrichten und mit Petersilie garnieren.