Hans Hirche

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Gewürz-Couscous mit Gemüse und Petersilie-Zitronen-Marinade

Sonntag, 11. August 2019

Zutaten:

  • 3 Karotten
  • 500 g Zucchini
  • 350 g Kürbis
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • 1 Messerspitze Safran
  • 1 L Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Vollkorn-Couscous
  • 200 g Kichererbsen (gekocht)


Für die Marinade

  • 1 Zitrone
  • Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Chilipulver


Der Joghurt

  • Naturjoghurt
  • Messerspitze Zimt
  • etwas Pfeffer (frisch gemahlen)


Für 4 Personen:

  1. Karotten, Zucchini und Kürbis putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten in einen großen Topf geben. Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Salz, Chilipulver, Safran und 2 EL Olivenöl dazu geben. 1 L Wasser zugießen und aufkochen. Sobal die Karotten bissfest sind, Zucchini und den Kürbis dazu geben und weiterköcheln lassen bis das Gemüse fast weich ist.

  2. Die Gemüsebrühe in einen Topf abgießen und das Gemüse im Ofen warm halten. Die Brühe nochmal aufkochen, vom Herd nehmen, den Couscous einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Kichererbsen abspülen und nach den 10 Minuten mit dem Couscous mischen.

  3. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. DIe Petersilie hacken und mit der Zitronenschale, dem Saft und 3 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Chilipulver abschmecken und die Marinade mit dem Gemüse vermischen. In den Joghurt den Zimt und den Pfeffer einrühren. Den Couscous mit Gemüse und dem Joghurt serbieren.